Makanan Khas Banyumas Nopia/Mino

Banyumas terkenal dengan makanan yang disebut nopia atau mino.Nama untuk ukuran yang besar disebut nopia,sedangkan untuk ukuran yang kecil disebut mino.Tempat produksi makanan ini banyak terdapat di Desa Pekunden,Kecamatan Banyumas,Kabupaten Banyumas.

A.Pembutan Nopia atau Mino

1.Bahan yang Digunakan
   a. Tepung terigu untuk kulit       15 kg
   b. Tepung terigu untuk isi            10 kg
   c. Gula merah                                   15 kg
   d. Gula pasir                                      3 kg
   e. Mentega                                         1/2 kg
   f. Minyak sayur                                 1 kg
   g. Susu indomilk secukupnya

2.Proses Pembuatan
    
   Cara membuat isi nopia sebagai berikut :
   a. Terigu dicampuri dengan gula merah.
   b. Adonan digiling,ditambah 1 kg gula           pasir, mentega,dan susu.
   c. Adonan digiling terus sampai lembut dan dapat digulung.

   Cara membuat kulit nopia sebagai berikut:
a. Terigu ditambah gula pasir 2 kg dan minyak sayur diaduk sampai rata.
b. Adonan digiling sampai dapat digulung.

    Cara membuat nopia sebagai berikut :
a. Bentuklah isi nopia sebesar bola pingpong dari adonan isi.
b. Bungkuslah isi nopia yang telah dibentuk dengan adonan kulit.
c. Tempelkan nopia/mino pada dinding genthong bagian dalam yang telah dipanaskan atau dapat juga dengan oven.
d. Angkatlah nopia/mino setelah masak,dengan sorok dan solet.

B.Pemasaran

   Nopia atau mino yang telah masak dikemas dalam plastik yang telah diberi label.Makanan ini dapat bertahan lama.Oleh karena itu, dapat dititipkan di toko-toko,warung,pasar atau dikirim ke luar daerah.
   Agar lebih menarik pembeli,isi nopia dapat bermacam-macam aroma,misalnya rasa nanas,rasa coklat,rasa gula  merah,atau rasa durian.



Sekian blog dari aku semoga bermanfaat dan selamat mencoba😊

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengertian, Golongan, Watak, dan Pathokan Tembang Macapat

Cara Menjaga Pola Makan Sehat

Proses Komunikasi Data dalam Jaringan