Cara Menjaga Pola Makan Sehat
Pola Makan Sehat
Pola makan sehat adalah keteraturan makan makanan yang higienis dan bergizi dengan memperhatikan waktu dan bahan pembuatannya. Makanan yang higienis adalah makanan yang memenuhi standar kesehatan dan bebas dari zat beracun dan kuman penyakit. Fungsi makanan bagi tubuh kita adalah memperoleh tenaga, pertumbuhan, mengganti sel-sel rusak, dan untuk menghangatkan tubuh atau oksidasi.
Zat-zat makanan yang dibutuhkan tubuh manusia yaitu :
- Karbohidrat : merupakan sumber tenaga dan pertumbuhan. Makanan yang mengandung karbohidrat adalah makanan pokok, seperti nasi, jagung, sagu, dan tiwul.
- Protein : merupakan zat yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel yang rusak. Protein banyak terdapat dalam lauk, seperti daging, ikan, tahu, tempe, dan telur.
- Lemak : dibutuhkan tubuh sebagai cadangan makanan dan sumber panas. Lemak banyak dihasilkan dari kacang-kacangan, keju, kelapa, dan daging.
- Mineral : dibutuhkan oleh tubuh untuk pertumbuhan tulang dan gigi bagi anak-anak. Mineral banyak terdapat dalam makanan yang berkuah.
- Vitamin : diperlukan tubuh sebagai makan makanan tambahan. Vitamin banyak terdapat dalam buah-buahan, sayur-sayuran, ikan, dan daging.
Ciri-ciri makanan yang sehat :
1. Bersih & tidak mengandung zat beracun
2. Mengandung zat makanan
3. Zat makanan cukup atau seimbang
Menu makanan bergizi :
1. Nasi
Nasi adalah salah satu sumber utama karbohidrat. Selain nasi, karbohidrat dapat diperoleh dari sumber makanan seperti jagung, gandum, kentang, ubi, dll.
2. Lauk-pauk
Lauk-pauk adalah salah satu sumber protein yang dibutuhkan oleh tubuh.
3. Sayur-mayur
Sayur-mayur merupakan salah satu sumber mineral yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
4. Buah-buahan
Buah-buahan merupakan salah satu sumber vitamin. Vitamin dapat diperoleh dengan mengonsumsi berbagai macam buah dan sayur.
5. Susu
Susu adalah pelengkap, karena susu merupakan salah satu sumber vitamin, lemak, dan juga mineral.
Sekian blog dari aku semoga bermanfaat😊
Komentar
Posting Komentar