Cara Membuat Sroto Sokaraja
Sroto Sokaraja termasuk makanan khas Banyumas.Sroto Sokaraja terkenal lezat dan banyak digemari orang.Disebut sroto Sokaraja karena mula-mula dibuat oleh orang-orang Sokaraja dan dijual di Sokaraja.
Cara Membuat Sroto Sokaraja
1. Bahan yang diperlukan
Bahan kuah :
a. Air 5 liter
b. Kotoran/Balungan 1 kg
c. Bumbu-bumbu:
- Bawang putih 1/2 ons
- Jahe 1 ruas jari
- Kunyit 2 ruas jari
- Kemiri 10 biji
- Pala 1 butir pala
- Garam dapur Secukupnya
Bahan isi :
a. Kecambah (tauge)
b. Bawang merah
c. Daging sapi
d. Kerupuk
e. Muncang
f. Kecap
g. Penyedap rasa
h. Ketupat
Bahan sambal :
a. Cabai secukupnya
b. Kacang tanah 1 ons
c. Gula merah 1 ons
d. Garam dapur secukupnya
2. Proses Pembuatan
a. Kuah
- Bumbu dihaluskan lalu ditumis dan diberi garam secukupnya
- Setelah masak,bumbu dicampurkan ke dalam air rebusan daging koyoran atau balung
b. Isi
- Kecambah direbus sampai masak
- Kerupuk digoreng
- Bawang merah
c. Sambal
- Kacang tanah digoreng
- Cabai digoreng
- Kacang tanah dan cabai yang sudah digoreng ditumbuk
- Masukkan gula dan garam secukupnya lalu ditumbuk hingga halus merata
3. Cara Menghidangkan Sroto
1. Ketupat dibelah kecil-kecil lalu masukkan ke dalam mangkok
2. Masukkan kecambah,muncang, daging sapi,bawang merah,dan kerupuk
3. Beri kecap dan penyedap rasa secukupnya
4. Beri kuah dan sambal secukupnya
5. Sroto siap dihidangkan
Sekian blog dari aku semoga bermanfaat😊
Jangan lupa mencoba resepnya😁
See you again in the next blog 👋
Komentar
Posting Komentar