Cara Membuat Sroto Sokaraja


 Sroto Sokaraja termasuk makanan khas Banyumas.Sroto Sokaraja terkenal lezat dan banyak digemari orang.Disebut sroto Sokaraja karena mula-mula dibuat oleh orang-orang Sokaraja dan dijual di Sokaraja.


Cara Membuat Sroto Sokaraja

1. Bahan yang diperlukan

Bahan kuah :
a. Air                                       5 liter
b. Kotoran/Balungan          1 kg
c.  Bumbu-bumbu:
     - Bawang putih                1/2 ons
     - Jahe                                   1 ruas jari
     - Kunyit                              2 ruas jari
     - Kemiri                              10 biji
     - Pala                                   1 butir pala
     - Garam dapur                  Secukupnya

Bahan isi :
a. Kecambah (tauge)
b. Bawang merah
c. Daging sapi
d. Kerupuk
e. Muncang
f.  Kecap
g. Penyedap rasa
h. Ketupat

Bahan sambal :
a. Cabai                          secukupnya
b. Kacang tanah           1 ons
c.  Gula merah              1 ons
d.  Garam dapur          secukupnya


2. Proses Pembuatan

a. Kuah
     - Bumbu dihaluskan lalu ditumis dan diberi garam secukupnya 
     - Setelah masak,bumbu dicampurkan ke dalam air rebusan daging koyoran atau balung

 b. Isi
      -  Kecambah direbus sampai masak
      -  Kerupuk digoreng
      -  Bawang merah   

c. Sambal
     - Kacang tanah digoreng
     - Cabai digoreng
     - Kacang tanah dan cabai yang sudah digoreng ditumbuk
     - Masukkan gula dan garam secukupnya lalu ditumbuk hingga halus merata


3. Cara Menghidangkan Sroto

1. Ketupat dibelah kecil-kecil lalu masukkan ke dalam mangkok
2. Masukkan kecambah,muncang, daging sapi,bawang merah,dan kerupuk
3. Beri kecap dan penyedap rasa secukupnya
4. Beri kuah dan sambal secukupnya
5. Sroto siap dihidangkan




Sekian blog dari aku semoga bermanfaat😊
Jangan lupa mencoba resepnya😁
See you again in the next blog 👋



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengertian, Golongan, Watak, dan Pathokan Tembang Macapat

Cara Menjaga Pola Makan Sehat

Proses Komunikasi Data dalam Jaringan